Модные рецепты: 
Петух в вине по – французскиНазад

Снимок.png
Изысканное французское блюдо, приготовленное в чугунной кастрюле Le Creuset, станет украшением Вашего праздничного стола.
logo.png

Рецепт:

  • 115 г нарезанного полосками бекона 
  • 1 целый петух или курица, разделанные на 8 частей (грудки разрезать пополам)
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу
  • 5 пастернаков или сельдерей (стебель)
  • 225 г очищенного жемчужного лука
  • 2 стакана игристого красного вина 
  • 1 лавровый лист
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ½ ст. л. свежего рубленого укропа
ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ : 45 мин. ВРЕМЯ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 2 часа КОЛ-ВО ПОРЦИЙ : 6
Положите бекон в холодную кастрюлю, поставьте на средний огонь и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем выньте бекон из кастрюли и дайте ему стечь.
Обсушите петуха (или курицу) и приправьте его солью и перцем. Выложите кусочки петуха (или курицы) кожицей вниз и обжарьте до золотистого цвета, затем переверните их и подрумяньте с другой стороны. Выньте петуха (или курицу) из кастрюли.
Добавьте лук и пастернак (сельдерей), нарезанные вкосую крупными кружочками, и пассеруйте до светло-золотистого цвета, время от времени помешивая. Добавьте в кастрюлю игристое вино и перемешайте, соскребая со дна все поджаренные кусочки. Добавьте лавровый лист с тимьяном и доведите получившийся соус до кипения.
Добавьте в кастрюлю куриные бедра и ножки, а грудки пока не выкладывайте. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Тушите на медленном огне в течение 1 часа.
Добавьте грудки и бекон, накройте крышкой и тушите еще 40 минут. Выложите кусочки петуха (или курицы) на теплую тарелку, удалив все веточки тимьяна и лавровый лист.
Доведите соус, оставшийся в кастрюле, до кипения и уваривайте его 2–3 минуты. Выключите огонь, добавьте сметану и половину укропа, посолите и поперчите по своему вкусу. Выложите на петуха (или курицу) лук и пастернак (сельдерей), полейте его соусом и посыпьте оставшимся укропом.
Приятного аппетита! 

Поделиться